задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Источники питания Mean Well для применения в системе управления зданиями KNX

07.06.2016

KNX в современных зданиях

Сегодня возрастает необходимость в удобном и универсальном управлении современных жилых и коммерческих зданий. Здесь подразумевается сложная система, включающая интеллектуальное управление, малое потребление, высокий уровень безопасности. Раньше такая система была сложной из-за большого количества проводов для каждого функционального устройства (рисунок 1). Требовались большие затраты на разработку, монтаж и техническое обслуживание подобной системы. Высокая плотность кабелей нередко приводила к возникновению пожароопасной ситуации. Вследствие этого, появилась новая универсальная система связи между любым контроллером, датчиком (сенсором) и исполнителем (актуатором), которая называется система KNX. Она образуется посредством всего двух проводов, по которым происходит передача сигналов между устройствами параллельно с шиной питания 230 В AC. В результате удалось значительно сократить количество проводов в здании и снизить риск возникновения пожара.

Рисунок 1. Классическая система управления зданием (слева),  система KNX (справа)

Источник питания для системы KNX

Система KNX может быть по своей структуре простой, включающей несколько устройств, но также и усложненной с сотнями устройств, применяемых в здании. Независимо от размера системы, для исправной работы шины KNX необходим источник питания. Причем обычный импульсный источник питания для этой цели не подойдет. В первой случае описана простейшая система из двух устройств (настенный выключатель и исполнитель для управления жалюзи) (рисунок 2). При воздействии на выключатель ничего не произойдет, так как шина KNX не запитана. Во втором случае подключен стандартный источник питания 30 В DC. В этом случае кнопка в состоянии выдать сигнал, так называемый активный импульс, однако, исполнитель не в состоянии распознать его, так как он имеет ненадлежащую форму. В третьем случае применен специальный источник питания со встроенным дросселем. При передаче кнопкой активного импульса немедленно происходит ответная реакция источника питания в виде уравнивающего импульса. В совокупности эти два импульса формируют сигнал, который распознается в цифровой среде как логический «ноль». Его длительность не превышает 104 мкс и соответствует частоте 10 кГц, с которой происходит чередование логического «нуля» или логической «единицы» (отсутствие импульса или 30 В DC). Таким образом реализуется передача и исполнение команды актуатором, управляющим жалюзи. Другие функции системы KNX, такие как освещение, отопление, охрана, вентиляция, действуют подобным образом. И для этого достаточна всего одна шина, по которой происходит передача сигналов. Каждое устройство KNX для передачи и приема сигналов потребляет 10 мА. В случае, когда номинальный ток источника питания равен 640 мА, максимальное количество устройств составляет 64 единиц. Соответственно, для функционирования системы KNX необходим специализированный источник питания.

Рисунок 2. Первый случай: без источника питания (слева); второй случай: шина  KNX запитана обычным источником питания (посередине); третий случай: полностью рабочая система со специальным источником питания (справа)

Значение габаритов

Все устройства системы KNX имеют габариты стандарта DIN 43880 и обычно монтируются на дин-рейку в шкаф внутри здания. Ширина такого устройства кратна единице SU (18 мм). На данный момент распространены источники питания для системы KNX, которые имеют ширину 4 SU (54 мм) и номинальный ток 640 мА.

 

Заключение

Применение системы KNX для управления жилых или коммерческих зданий содержит множество преимуществ. Специальный источник питания, являясь ключевым элементом, обеспечивает безотказную работу этой системы. Компания Mean Well, имея тридцатилетний опыт разработки и производства импульсных источников питания, предлагает источник питания KNX-20E для надежного и безопасного применения в системе KNX.