задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Осторожно! Подделка памяти Ramtron!

17.01.2010

В условиях экономического кризиса некоторые потребители электронных компонентов стремятся использовать любую возможность купить микросхемы по максимально низким ценам не у официального поставщика электронных компонентов. Например, за последние несколько лет было официально зарегистрировано несколько случаев продаж контрафактной продукции FRAM-памяти.

О таких случаях известно компании Ramtron, поэтому она рекомендует покупать ее продукцию только у ОФИЦИАЛЬНЫХ авторизованных дистрибьюторов.

В одном из отмеченных случаев контрафактные микросхемы удалось идентифицировать по отличию схемы адресации истинной микросхемы Ramtron FM25160 и контрафактного продукта. Однако надо отметить, что микросхемы Ramtron могут иметь и аналогичные схемы адресации с контрафактными продуктами. В таком случае отличить их от подделок возможно по скорости записи, либо — по истечению времени — по числу циклов перезаписи (напомним, что одно из основных отличительных особенностей технологии FRAM — это практически неограниченное (от 1014 и более) число циклов перезаписи). Следует также обращать внимание на упаковочную маркировку (рис. 1). Так, в упомянутом случае несколько микросхем FM25160-S, возвращенных покупателем для тестирования, принадлежали лоту B082545 c date code RIC0428 (рис. 2-3). Было замечено, что маркировка данного лота отличалась от маркировки других лотов. После вскрытия корпусов возвращенных микросхем обнаружилось, что внутри были кристаллы EEPROM памяти M95160W-S от ST Mictoelectronics (рис. 4). Кристалл EEPROM требует другой адресации (2 байта адреса), чем Ramtron FM25160-G (1 байт адреса).

Этикетка на контрафактной упаковке (рис. 1): обратите внимание на прописную букву «a» в слове RaMTRON. Компания Ramtron не маркирует так свои упаковки.

Рис. 1

На виде снизу (рис. 2): слева — контрафактный продукт, справа — оригинальный продукт.

Рис. 2

На виде сверху (рис.3): слева — оригинальный продукт, справа — контрафактный продукт.

Рис. 3

На рис. 4 внешний вид контрафактной микросхемы (слева), обнаруженный кристалл EEPROM от ST после вскрытия корпуса (справа):

Рис. 4

Внутри других четырех микросхем из «соседнего» лота после вскрытия были обнаружены кристаллы AT19345 EEPROM от Atmel (рис. 5). Названия лотов и дэйта кодов для микросхем, содержащих кристаллы ST и Atmel, были схожи.

На рис. 5 приведен внешний вид контрафактной микросхемы (сверху), обнаруженный кристалл EEPROM от Atmel после вскрытия корпуса (снизу):

Рис. 5

Обращаем Ваше внимание на участившиеся случаи подделки микросхем и, во избежание обнаружения новых, компания Ramtron рекомендует обращаться только к официальным дистрибьюторам. На территории России официальным дистрибьютором компании Ramtron является компания ЭЛТЕХ.

Оригинал статьи можно найти на сайте производителя.