задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Программно-аппаратный комплекс для оценки и проверки цифровых и аналоговых компонентов Analog Devices SDP

22.04.2013

Как правило, цифровые микросхемы (например, ПЛИС, микроконтроллеры, процессоры) обеспечиваются разнообразными средствами разработки. Разработчик может оценить возможности компонента и удобство его использования как с помощью его программной модели на симуляторе, так и непосредственно самой микросхемы – используя "старто-
вый набор" (starter kit), который позволяет оценить компонент "вживую", со всеми его достоинствами и недостатками. Но с аналоговыми и аналого-цифровыми микросхемами ситуация не так проста – как правило, разработчик может использовать лишь программную модель компонента в симуляторе, например, National Instruments Multisim. Разработчикам,
желающим опробовать сам компонент до окончательного решения о его применении в проекте,фирма Analog Devices предлагает SDP (System Demonstration Platform) – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для разработки аналоговой и цифровой частей радиоэлектронных устройств.
Основное предназначение SDP – возможность оценки на компьютере параметров аналоговых компонентов и проверка возможности их применения в разрабатываемых схемах. Также SDP позволяет создать макет проекта, включающего в себя аналого-цифровые компоненты преобразования данных, процессоры цифровой обработки сигналов и микросхемы программируемой логики.

В состав SPD входит плата-контроллер и платы расширения и коммутации. Выпускается три вида плат-контроллеров – SDP-S, SDP-B, SDP-H. Плата-контроллер (рис.1) подключается к USB-порту компьютера. Платы расширения содержат АЦП последовательного приближения, цифровые потенциометры, генераторы частоты прямого синтеза, синтезаторы частоты с ФАПЧ, микрофоны, квадратурные модуляторы, ЦАП и преобразователи СКВТ в цифровой код (см.таблицу).


Плата коммутации (interposer board) предназначена для подключения аппаратно-программных средств разработки других производителей. Выпускаются средства разработки с установленными ПЛИС Altera и Xilinx (рис.2).

Для коммутации в SDP применены 120-контактные разъемы ( Hirose FX8-120P-SV1), обеспечивающие доступ ко всем выводам используемых компонентов. Для вывода сигнала с определенных контактов существует специализированная плата (breakout board), которая также может быть использована для коммутации (рис.3).

Ко всем платам расширения прилагается специализированное программное обеспечение. На сайте www.analog.com доступен набор готовых схем "Circuits from the Lab", с помощью которого разработчик может оценить возможности SPD.