задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Диоды компании IXYS

12.08.2015

 ДЛЯ ИМПУЛЬСНЫХ СХЕМ

Эпитаксиальные (с быстрым восстановлением) (Fast Recovery Epitaxial Diodes – HiPerFRED, FRED, FRD(SONIC))

Эффективность работы силовых ключей (IGBT, MOSFET, BJT, GTO), работающих в импульсной схеме, в конечном итоге зависит от параметров силовых диодов, работающих совместно с этими ключами. При увеличении частоты переключения, качество работы силового ключа, помимо потерь проводящего канала, определяется “поведением” диода во время выключения (характеризуется параметрами Qrr, IRM и trr на Рисунке 1).

При использовании оптимизированных ультрабыстрых (optimized ultra-fast)  переключающих диодов разработчик может, при прочих равных параметрах, либо увеличить частоту коммутации, либо увеличить ток нагрузки, либо применить радиатор меньшего размера, либо вообще от него отказаться в связи с отсутствием нагрева кристалла.

График изменения обратного тока, а именно кривая, по которой уменьшается обратный ток после достижения максимального значения IRM, очень важная характеристика. Скорость падения тока (diR/dt) этой части графика зависит от технологии изготовления микросхемы. При работе схемы наличие этой части графика в совокупности с паразитной индуктивностью (индуктивность контактных проводников и т.п.) приводит к образованию высокочастотных выбросов напряжения. Чем больше скорость падения обратного тока  dIR/dt (жесткое восстановление ”hard recovery” или ”snap-off”), тем большие перегрузки испытывают как диод, так и ключевой транзистор. Меньшая  скорость падения  dIR/dt(мягкое восстановление ”soft recovery”) более желательна  и она реализована компанией IXYS.  Широкий выбор блокирующих напряжений позволяет применять эти компоненты как в качестве выходных выпрямительных диодов разнообразных импульсных источников питания (SMPS), так и в качестве защитных или обратных .

Графики изменения тока и напряжения во время включения и выключения быстрого диода.

Рисунок 1. Графики изменения тока и напряжения во время включения и выключения .

ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Выпрямительные (Rectifier Diodes)

Силовые диоды с креплением под винт серии DS (анод на резьбовом соединении “anode on stud”) и серии DSI (катод на резьбовом соединении ”catode on stud”) являются наиболее популярными для применений в выпрямителях, работающих с частотой 50 или 60 Гц.

Дискретные   (в пластиковых и металлических корпусах) также доступны для применений с напряжением от 110 до 690 В переменного напряжения.

Лавинные  (Avalanche Diodes)

В отличие от обычных выпрямительных диодов серии DS и DSI лавинные  и защитные  (surge-voltage-proof – защита от бросков напряжения), представленные серией DSA (анод на резьбовом соединении) и DSAI (катод на резьбовом соединении), могут работать в режиме лавинного пробоя при превышении максимально блокирующего напряжения (VRRM) до тех пор, пока рассеиваемая ими мощность не превышает PRSM, при этом длительность импульса специфицируется.

Данные компоненты дают надежную защиту от периодически появляющихся высоковольтных выбросов в направлении блокирующего напряжения. В результате, часто в схеме отпадает необходимость в использовании дополнительных цепей, защищающих от выбросов напряжения.

Кроме того, если лавинные диоды установить последовательно в высоковольтной цепи, то кривая лавинного пробоя обеспечит равномерное статическое и динамическое распределение напряжение между ними. Таким образом, ни один из компонентов цепи не будет подвержен значительному перенапряжению.

Данную продукцию производства компания IXYS , в том числе силовые диоды можно купить по выгодным ценам со склада ЭЛТЕХ.