задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Analog Devices представляет самый быстрый промышленный двухканальный конвертер, идеальный для портативных и низкопотребляющих ус

18.07.2002

Analog Devices, мировой лидер в производстве высококачественных приборов обработки сигналов и всемирно известный производитель преобразователей данных, анонсировала новый двойной 12-битный, 65 MSPS АЦП (аналого-цифровой преобразователь), самый быстрый промышленный двухканальный конвертер и самое последнее добавление к широкому семейству ADI быстродействующих конвертеров.

Комбинация AD9238 с операционными усилителями ADI дает инженерам возможность изготовления законченных решений для устройств типа высококачественных медицинских приборов и многоканальных широкополосных систем связи. AD9238 - предлагаемый с производительностью 20, 40 и 65 MSPS - имеет одинаковые динамические характеристики обоих АЦП, размещенных в одном корпусе, и минимальные перекрестные помехи. Потребляемая мощность при питании 3 В на 50 процентов меньше, чем у АЦП такого класса, и составляет от 180 мВт до 600 мВт для различных скоростей преобразования, что делает этот прибор идеальным для устройств, в которых необходимы малое потребление и размеры.

Эти требования особенно очевидны в трех прикладных областях:

  • Ultrasound-технология, где наблюдается тенденция движения к применению 12-битных АЦП для высококачественных систем, поддерживающих до 128 каналов, позволяя экономить при этом место на плате;
  • Сотовые и беспроводные широкополосные системы, особенно пико- сотовые базовые станции, которые имеют существенные ограничения размеров, но должны поддержать высокое качество преобразования;
  • Портативные измерительные приборы, типа цифровых осциллографов, и карманных измерительных устройств, типа универсальных цифровых измерительных приборов, где потребляемая мощность и размер являются критическими параметрами.

"Высокое качество в комбинации с малым потреблением и маленьким посадочным местом являются требуемыми характеристиками большинства устройств для медицины, инфраструктур связи и испытательного оборудования различных отраслей промышленности," - сказал Кевин Каттманн, директор производственной линии Analog Devices быстродействующих конвертеров. "Например, производители ультразвукового оборудования сейчас производят измерительные переносные модули с беспроводным интерфейсом, позволяющим переносить прибор из отдела в отдел. Пользователи требуют все большую и большую простоту, надежность и длительность автономной работы испытательных приборов, поскольку большее количество опытной эксплуатации проводится на открытой местности. Имея два канала, AD9238 хорошо подходит для работы в движении, что является особенностью условий работы таких приборов."

Об AD9238.

AD9238 имеет встроенные высококачественное двухканальное устройство выборки-хранения (УВХ) и источник опорного напряжения. Прибор работает от однополярного источника питания 3 В и имеет отдельный вывод питания цифрового интерфейса для совместимости с 2,7 В и 3,3 В логикой. В зависимости от приложения, разработчики могут выбирать три скорости преобразования, каждая из которых характеризуется различной потребляемой мощностью: 180 мВт при 20 MSPS, 330 мВт при 40 MSPS, либо 600 мВт при 65 MSPS.

AD9238 обеспечивает лучшие в классе динамические характеристики: отношение сигнал/ шум (SNR) 70 дБ и динамический диапазон (SFDR) 85 дБ. Высокое SNR обеспечивает превосходное качество изображения в видео аппаратуре. В дополнение, прибор имеет исключительную согласованность каналов и минимальные перекрестно- канальные и переходные помехи во всем рабочем диапазоне.

Широкополосное УВХ учитывает разнообразие выбираемых пользователем диапазонов изменения входных сигналов и смещений, включая несимметричную конфигурацию. Прибор также идеально подходит для наращиваемых систем коммутации, которые переключают уровни напряжения полного диапазона последовательно к различным каналам, либо для схем выборки с рабочей частотой до 200 МГц, идеально подходя для частот Найквиста.

Два несимметричных независимые тактовых входа дают необходимую гибкость при построении систем. Для каждого канала имеются параллельные 12 битные цифровые шины. Также, выбираемый выводом режим мультиплексирования позволяет объединять данные от обоих каналов на одну 12 битную шину данных, снижая таким образом количество шифровых шин. Стабилизатор рабочего цикла в 65-MSPS модели может компенсировать широкий диапазон изменения рабочих тактовых импульсов, что позволяет поддерживать превосходные рабочие динамические характеристики.