задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Analog Devices в очередной раз доказывает своё лидерство в области цифровой обработки сигналов.

18.12.2003

Журнал Electronic Design News включил в число лучших продуктов 2003 года (TOP 100) микросхемы компании Analog Devices: AD8348 - квадратурный демодулятор и ADSP-TS201, ADSP-TS202, ADSP-TS203 - новые процессоры цифровой обработки сигналов семейства TigerSHARC®.

 

AD8348 - высококачественный широкополосный квадратурный демодулятор, предназначенный для преобразования сигналов с частотами от 50 МГц до 1 ГГц. В дополнение к демодулятору, который состоит из двух смесителей и фазовращателя, AD8348 содержит 45 дБ логарифмический усилитель с перестраиваемым коэффициентом усиления (УПКУ) и усилитель для преобразования несимметричного сигнала в дифференциальный для передачи в узкополосный АЦП. AD8348 оптимизирован и идеально подходит для работы с дешевым, двухканальным, КМОП АЦП типа AD9218 производства компании Analog Devices.

  • Диапазон входного сигнала 50…1000МГц;
  • Логарифмический усилитель с перестраиваемым коэффициентом усиления 45дБ;
  • Выходные усилители на кристалле;
  • Полоса демодулированного сигнала 60дБ;
  • Напряжение питания 2.7..5.5В;
  • Корпус TSSOP28;
  • Температурный диапазон -40…+85°C.

Имея высокую линейность, исключительную равномерность АЧХ и ФЧХ и ширину полосы пропускания демодулированного сигнала 60 МГц, прибор может использоваться для построения демодуляторов сигналов с модуляцией высокого порядка, типа КАМ, ФМ4 и ФМ8. Эта комбинация эффективности, ширины полосы пропускания и гибкости архитектуры делают AD8348 идеальным для применения в беспроводных системах связи, включая сотовые системы CDMA/W-CDMA/GSM EDGE и в высокопроизводительные двухточечные и многоточечные системы радиосвязи, радио-ЛВС и системы местной радиосвязи.

AD8348 выпускается в 28-выводном TSSOP корпусе и имеет промышленный температурный диапазон работы от -40°C до +85°C.

 

ADSP-TS20x - новые процессоры цифровой обработки сигналов семейства TigerSHARC® компании Analog Devices. Обеспечивают самую высокую производительность, приведенную к потребляемой мощности, к цене и к площади, занимаемой на печатной плате.

Процессоры TigerSHARC® предоставляют разработчику новую платформу для реализации высокопроизводительных и требующих большого объема памяти алгоритмов обработки сигналов и изображений - от полностью программно реализованных базовых станций поколений 2G, 2.5G и 3G, трехмерных ультразвуковых сканнеров и других медицинских систем визуализации, радио- и ультразвуковых локаторов, до индустриальных систем измерения и контроля. Разработчик теперь может использовать такие преимущества, как малое энергопотребление, малая стоимость и простота реализации многопроцессорной системы цифровой обработки сигналов (DSP).

  • SIMD-ядро: 600МГц (1.67 нс);
  • Производительность 3.6GFLOPS, 4.8GMACS;
  • Поддержка числовых форматов: 8, 16, 32-битный с фиксированной точкой; 32, 40-битный с плавающей точкой;
  • Выполнение инструкции за один такт, включая SIMD операции в обоих вычислительных модулях;
  • 24/12/4 Мбит внутренней SRAM двойного доступа ADSP-TS201/202/203, соответственно;
  • 4 внутренних 128-разрядных шины, обеспечивающих внутренний (on-chip) поток данных 38.4 Гб/с;
  • 14 каналов ПДП, работающих без тактов ожидания;
  • 4 порта связи (link);
  • Поддержка оптимизированными С и С++ компиляторами;
  • Поддержка средствами разработки VisualDSP®;
  • JTAG отладочный интерфейс;
  • Корпус BGA576 (25х25 мм).

Новые представители семейства TigerSHARC® устанавливают самый высокий в промышленности уровень производительности цифровых сигнальных процессоров с фиксированной и плавающей точкой: 4,8 миллиарда умножений с накоплением в секунду (4.8GMACS) и 3.6 миллиарда операций с плавающей точкой в секунду (3.6GFLOPS) при тактовой частоте 600МГц. За счет рациональной, сбалансированной архитектуры процессоры ADSP-TS201/202/203 обеспечивают более высокую производительность, чем конкурирующие процессоры, работающие на удвоенной по сравнению с ADSP-TS201/202/203 тактовой частоте. Архитектура процессора ADSP-TS201 позволяет организовать обмен данными со скоростью 5Гбайт/с при помощи новой технологии LVDS (низковольтный дифференциальный сигнал) – обеспечивая, таким образом, непрерывную высокую производительность ядра TigerSHARC®. Кроме того, благодаря сотрудничеству фирмы IBM Microelectronics, процессор TigerSHARC® стал первым DSP со встроенной памятью DRAM размером 24МБита – что в три раза больше, чем у конкурирующих процессоров. Столь значительный объём встроенной памяти в сочетании со скоростью внутреннего обмена данными 38.4Гбайт/с в итоге даёт высочайшую производительность.

Ядро процессора TigerSHARC® является уникальным среди высокопроизводительных процессоров обработки сигналов, так как непосредственно поддерживает данные как с фиксированной, так и с плавающей точкой. Кроме того, ядро поддерживает уникальный набор специальных инструкций, предназначенных для систем коммуникации и обработки изображений, что дает возможность программно реализовывать функции, ранее доступные только специальным микросхемам. Семейство процессоров TigerSHARC® снабжено интерфейсами двух типов, которые могут непосредственно обеспечивать взаимодействие в мультипроцессорной системе (кластере) без использования дополнительных внешних микросхем. Кластер может включать в себя до восьми процессоров TigerSHARC®, хост-процессор и внешнюю память, подключенную к общей шине и обеспечивает общую "глобальную" карту памяти, что в результате даёт очень простую многопроцессорную программную модель. Соединительный интерфейс обладает очень большой пропускной способностью, поэтому можно получить быстрый интерфейс между процессорами TigerSHARC® или другими устройствами. Общая скорость обмена по данному интерфейсу превышает 5Гбайт/с – это самая высокая скорость обмена из всех аналогичных конкурирующих процессоров. Фирма Analog Devices поставляет полный набор аппаратных и программных средств для поддержки разработки мультипроцессорной системы.

Все три процессора совместимы по выводам и поставляются в 576-выводных корпусах BGA (с выводами в виде матрицы шариков) размером 25x25мм. Процессоры ADSP-TS201 предназначены для работы на частотах 500 и 600МГц и имеют 24МБита встроенной памяти, тогда как процессоры ADSP-TS202 и ADSP-TS203 рассчитаны на 500МГц и имеют соответственно 12МБит и 4Мбита памяти на кристалле.