задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Достижения компании Analog Devices отмечены двумя крупнейшими изданиями по электронике

14.02.2006

Успехи компании Analog Devices в производстве новых изделий электроники отмечены призовыми местами в списке ста лучших разработок в области электроники и высоких технологий 2005 года, опубликованном в выпуске журнала EDN от 16 декабря 2005 года.

В категории «Аналоговые микросхемы» отмечено семейство звуковых усилителей класса D AD199x. Входящие в семейство приборы обладают суммарной выходной мощностью стереоканалов от 2x5 до 2x40 Вт, КПД до 80%. Суммарные гармонические искажения и шум не превышают 0.005%, а диапазон регулировки выходного сигнала составляет 101,5 дБ. Звуковые усилители AD199x выпускаются в миниатюрных корпусах CP-64 и PSOP-36 и смогут найти широкое применение в системах воспроизведения звука высокого качества, критичных к размерам аппаратуры, таких, как автомобильные аудиосистемы, тракты звуковоспроизведения домашних кинотеатров и т.д.

В категории «Процессоры» в список вошли процессоры для цифровой обработки сигнала ADSP-BF53x BlackFin. Уникальное сочетание таких параметров, как высокая вычислительная мощность, несколько режимов пониженного энергопотребления с регулировкой напряжения питания ядра, поддержка наиболее распространённых сетевых протоколов и совместимость со стандартом ввода оцифрованных видеоданных ITU-R 656 делает процессоры BlackFin реальными претендентами на широкое применение как в устройствах беспроводной связи новых поколений, так и в других системах, требующих обработки аудио и видеоданных в реальном времени.

Успех нового полупроводникового изделия на рынке определяется в значительной степени доступностью развитых, лёгких в освоении средств разработки к нему. Набор разработчика ADDS-BF537 EZLITE для поддержки разработок на базе сигнального процессора ADSP-BF537 BlackFin в полной мере соответствует этим требованиям. Именно поэтому ADDS-BF537 EZLITE был включен EDN в список 100 лучших изделий электроники в категории «EMBEDDED TOOLS», что можно перевести как «инструментарий для разработки встраиваемых решений». Набор ADDS-BF537 EZLITE включает в себя плату макетирования, CD-диск с тестовой версией среды разработки VisualDSP++ и работающими примерами исходных кодов, адаптер питания и набор кабелей, необходимых для подключения платы макетирования, головные стереотелефоны для вывода аудиосигнала.

Журнал EE Times — ещё одно всемирно известное издание, публикующее материалы, связанные с электроникой и полупроводниковыми технологиями, также проводит ежегодный конкурс, в котором в различных категориях определяются компания-производитель электроники, изделие электроники, средства разработки, инженер-инноватор, автор теоретических работ, которые наибольшим образом повлияли на формирование рынка электронных компонентов. Победитель в каждой из категорий этого конкурса будет представлен на церемонии награждения, которая состоится 4 апреля 2006 года. Компания Analog Devices вышла в финал этого конкурса в трёх позициях:

В категории «Компания года» среди компаний с годовым объёмом продаж, превышающим $1 млрд. «за высокий уровень профессионализма персонала, ориентацию на конечного потребителя и рост прибыли».

В категории «инноватор (изобретатель-рационализатор) года» выбран инженер-разработчик Analog Devices Кацу Накамура, держатель 14 авторских свидетельств в области аналого-цифровой обработки сигнала и видеообработки.

В позиции «Продукт года» в финал выдвинут однокристальный трансивер Othello-G AD6548, предназначенный для применения в устройствах сотовой связи формата GSM/GPRS. Микросхема представляет собой законченный приёмопередающий радиотракт, требующий минимального числа внешних компонентов и имеющий функцию управления энергопотреблением.

Успех ADI в этих двух авторитетных конкурсах ещё раз свидетельствует о стабильном положении компании среди ведущих производителей полупроводниковой электроники.