задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Два импульсных и один линейный стабилизаторы напряжения в одной микросхеме ADP5024

08.09.2011

Компания Analog Devices начала выпуск микросхемы ADP5024, которая содержит два импульсных и один линейный (LDO) стабилизаторы напряжения.

Два импульсных и один линейный стабилизаторы напряжения в одной микросхеме ADP5024

Каждый импульсный стабилизатор работает от входного напряжения от 2,3 до 5,5 В при токе нагрузки в 1,2 А, а линейный стабилизатор работает в диапазоне входного напряжения от 1,7 до 5,5 В при токе нагрузки в 300 мА.

Импульсные стабилизаторы могут работать в двух режимах. В первом режиме стабилизаторы включены непрерывно и работают в режиме ШИМ с постоянной частотой 3 МГц. Особенность другого режима работы состоит в том, что если ток нагрузки падает ниже заданного значения, то стабилизатор автоматически переходит в прерывистый режим работы, в котором ШИМ поднимает выходное напряжение на 1,5% выше заданного, а потом выключается. При этом конденсаторы нагрузки разряжаются до номинального значения и далее весь процесс повторяется.

Линейный стабилизатор, предназначенный для компонентов с высокими требованиями к стабильности напряжения питания, обладает коэффициентом подавления нестабильности питания и шумов более 60 дБ в полосе частот до 10 кГц.

Существуют два варианта исполнения ADP5024. В первом варианте ADP5024 выходные напряжения для LDO могут быть заданы внешним резистивным делителем, в другом варианте выходные напряжения устанавливаются при изготовлении микросхемы. Достоинствами ADP5024 являются малый ток потребления, малое падение напряжения и широкий диапазон выходных напряжений.

Каждый из стабилизаторов имеет собственный вход включения. Встроенная схема «мягкого старта» полностью исключает всплески тока и напряжения при включении. ADP5024 имеет функции защиты от перенапряжения, короткого замыкания, перегрева и отключения при превышении входного напряжения.

Основные технические параметры:

  • Диапазон входных напряжений: 2,3…5,5 В
  • Диапазон выходных напряжений импульсных стабилизаторов: 0,8…3,8 В
  • Максимальный ток выхода импульсных стабилизаторов: 1,2 А
  • Диапазон выходных напряжений линейного стабилизатора: 0,8…4,75 В
  • Максимальный ток выхода линейного стабилизатора: 0,3 А
  • Точность напряжения на выходе, не хуже: 3,0%
  • Падение напряжения в линейном стабилизаторе: 100 мВ
  • Диапазон рабочих температур: -40…+125 °С
  • Корпус: 4×4 мм 24-LFCSP

Заказать образцы ADP5024 и получить техническую информацию можно, обратившись в любой из офисов компании ЭЛТЕХ или написав по электронной почте.