задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Интегрированный многоканальный широкополосный радиотрансивер AD9371

03.06.2016

  Компания ЭЛТЕХ приступает к поставкам микросхемы AD9371 -  широкополосного  многоканального трансивера, работающего в полосе частот от 300 МГц до 6000 МГц. Данная микросхема представляет собой дальнейшее развитие многоканального трансивера AD9361, нашедшего широкое применение в аппаратуре связи и контрольно-измерительном оборудовании.

AD9371

Микросхема AD9371 содержит два приемника, два передатчика, схему тактирования с синтезатором частоты, блоки цифровой обработки сигналов и дополнительных каналов радиоприема.

Трансивер AD9371 обеспечивает высокую производительность, совмещенную с малым энергопотреблением, что делает его прекрасным вариантом для создания систем радиосвязи с частотным и временным разделением каналов (FDD и TDD), например станций микросотовой связи 3G/4G.

Микросхема AD9371  работает в диапазоне частот от 300 МГц до 6000 МГц, обеспечивая прием сигнала с шириной полосы  до 100 МГц (основные каналы приема). Также микросхема содержит  250 МГц  канал приемника наблюдения и  канал для реализации алгоритма внесения цифровой коррекции в передаваемый сигнал. Передатчики микросхемы работают с  сигналом с шириной полосы до 250 МГц.

Приемопередатчик микросхемы реализован по схеме с прямым преобразованием частоты квадратурных составляющих сигнала и обладает превосходными значениями коэффициента шума и линейности. Каждая подсистема приемника и передатчика включает корректировку постоянного смещения, корректировку ошибки преобразования квадратур  и цифровые программируемые фильтры, что позволяет отказаться от выполнения данных функций в блоке цифровой обработки немодулированного сигнала (baseband).

Для улучшения возможностей управления и мониторинга микросхема содержит дополнительный АЦП, дополнительный ЦАП и входы/выходы общего назначения. Канал приемника наблюдения с двумя входами предназначен для отслеживания сигнала на выходе передатчиков и может применяться для снижения взаимных помех и внесения коррекции в передаваемый сигнал. Данный канал приема также подключаться к трем входам приемника прослушивания, который можно использовать для мониторинга различных диапазонов радиочастот.

Быстродействующий последовательный интерфейс JESD204B поддерживает скорость в линии до 6144 МГц. Четыре линии выделены для передатчиков, другие четыре линии выделены для каналов приемников и приемника наблюдения.

Встроенные синтезаторы с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ) и дробным коэффициентом деления обеспечивают работу передатчика, приемника, приемника наблюдения и схемы тактирования. Прекрасный дизайн микросхемы при соблюдении правил трассировки высокочастотной платы обеспечат требуемый уровень изоляции сигнала , достаточный для  аппаратуры  высокопроизводительных базовых станций Все компоненты генераторов, управляемых напряжением и петлевых фильтров интегрированы в микросхему.

Для питания ядра AD9371 используется встроенный 1,3 В программируемый источник питания. Прочие источники питания с иными номиналами напряжений обеспечивают работу модулей цифрового интерфейса , а также используются для оптимизации характеристик передатчика и дополнительных преобразователей. Микросхема AD9371 выпускается в корпусе CSP_BGA с размерами 12 мм × 12 мм и 196-ю шариковыми выводами.

Возможные области применения

  • Макро- и микро- базовые станции 3G/4G (BTS)
  • Пикосоты 3G/4G с несколькими несущими
  • Системы радиосвязи с активными антеннами с частотным и временным разделением каналов (FDD и TDD)
  • СВЧ широкополосные системы различного назначения

Ключевые особенности

  • Сдвоенные дифференциальные передатчики (Tx)
  • Сдвоенные дифференциальные приемники (Rx)
  • Приемник наблюдения (Observation Receiver) с двумя входами
  • Приемник прослушивания (Sniffer Receiver) с тремя входами
  • Перестраиваемый диапазон от 300 МГц до 6000 МГц
  • Полоса передатчика до 250 МГц
  • Полоса приемника от 8 МГц до 100 МГц
  • Поддержка дуплексной связи с частотным и временным разделением каналов (FDD и TDD)
  • Полностью интегрированные синтезаторы радио частот с дробным коэффициентом деления для Tx, Rx, ORx и генератора тактовых сигналов
  • Цифровой интерфейс JESD204B

Скачать набор документации можно по ссылке Download the complete design file resource package.

Страница поддержки и руководство по быстрому запуску доступны на сайте Wiki.

2-страничная брошюра доступна для загрузки AD9371 Product Highlight.

Серийное производство микросхемы планируется начать в июле 2016.

 

Заказать образцы AD9371 и получить более подробную техническую информацию можно, обратившись в любой из офисов компании ЭЛТЕХ или по электронной почте.