задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Новая GSM/GPS-разработка от Sierra Wireless

02.07.2010

Компания Sierra Wireless объявила о выпуске нового GSM/GPS-решения собственного производства. Решение строится на основе нового GPS-модуля XM0110 и модуля серии AirPrime на основе WMP (Wireless MicroProcessor).

XM0110 — это ультракомпактный модуль с размерами всего 10×12,5×2,5 мм, с уровнем чувствительности -163 дБм, разработан на основе микросхем SiRFstarIV GSD4t.

Связка GSM/GPS реализуется по следующей схеме:

XM0110 подключается к GSM-модулю с помощью интерфейса UART и не требует для своей работы дополнительных компонентов (кроме антенны). Для управления GPS-модулем разработан плагин Location, который будет доступен, начиная с версии прошивки R7.44.

Пользователь может работать с модулем в двух вариантах:

  • С помощью интерфейса AT-команд, посылаемых на UART GSM-модуля. В этом варианте нужен внешний микроконтроллер, который будет соединен с GSM-модулем. Схема 1.
  • С помощью Open-AT приложения, использующего библиотеку Location. В этом случае внешний микроконтроллер не требуется. Схема 2.

Одной из особенностей модуля является наличие режима Micro Power Mode, который позволяет модулю всегда находиться в состоянии готовности к «горячему старту», при этом энергопотребление снижается до наименьшего для модулей такого уровня 500 мкА.

Ультракомпактность, низкое энергопотребление, возможность работы с GSM-модулем напрямую позволят разработчикам создать устройства с минимальными габаритными размерами и максимально возможным временем автономной работы — треккеры и автосигнализации, устройства для контроля за энергоресурсами с автономным питанием, различные системы безопасности.

Для разработки авто-трекера требуется развести плату под GSM- и GPS-модули, подвести к ним питание, антенны и SIM-держатель. Добавив приложение под операционную систему Open AT для отправления NMEA-строки, мы получаем полноценный, компактный авто-трекер. Учитывая тот факт, что в связке можно использовать непосредственно беспроводной микроконтроллер WMP100, получается ультракомпактное устройство с минимально допустимыми габаритными размерами и низким энергопотреблением.

При этом общая стоимость GSM- и GPS-модулей будет приближаться к $50, в зависимости от GSM-модуля.