задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Новая серия высокопроизводительных процессоров Blackfin — ADSP-BF60x

10.04.2012

Компания Analog Devices выпустила новую серию сигнальных процессоров Blackfin — ADSP-BF60x.

Особенностью процессоров данной серии является двухъядерная архитектура, оптимизированная для высокоскоростной обработки данных. Каждое ядро работает с частотой 500 МГц *.

Процессоры ADSP-BF609 и ADSP-BF608 были разработаны для создания высокопроизводительных систем обработки и анализа видеоинформации. ADSP-BF608 предназначен для работы с VGA-сигналом, а ADSP-BF609 имеет встроенный модуль для работы с HD-видеосигналом.

Для обработки видеопроцессоры имеют встроенный ускоритель обработки изображений, называемый конвейерный видеопроцессор (Pipelined Vision Processor, PVP). Данный модуль состоит из набора вычислительных блоков, предназначенных для таких задач, как обнаружение образов (объектов), трекинг (отслеживание положения в пространстве объекта в режиме реального времени) и распознавание образов. Производительность данного видеопроцессора составляет 8 GMACs.

Процессоры ADSP-BF609 и ADSP-BF608 предназначены для применения в устройствах и системах, где востребованы данные функции: оборудование промышленной автоматизации (машинное зрение), системы безопасности (видеонаблюдение). Малое энергопотребление позволяет использовать данные процессоры и в создании портативной аппаратуры.

Однако, процессоры ADSP-BF606 и ADSP-BF607 не имеют специализированного модуля для работы с видео и классифицируются производителем как процессоры общего применения. Основное их различие заключается в том, что тактовая частота ядер процессора ADSP-BF607 — 500 МГц, а ядра ADSP-BF606 работают с максимальной частотой 400 МГц. Каждое ядро обладает отдельной памятью первого уровня (SRAM L1) объемом 148 кБайт (с битом четности).

Еще одним отличием процессоров серии Blackfin ADSP-BF60x является наличие защищенной (ECC) оперативной памяти второго уровня (SRAM L2) объемом 256 кБайт **, подразделенной на 8 банков. Данная память имеет возможность защиты от чтения/записи и может работать на частоте 250 МГц.

У каждого процессора есть широкий набор периферийных интерфейсов: CAN, USB 2.0, 10/100 Ethernet, UART, SPORT, SPI, I2C, PWM, ADC Control Module (ACM). Для работы с видео есть три параллельных порта (Enhanced PPI) с широкими возможностями настройки.

Для работы с процессорами серии ADSP-BF60x и со всеми последующими процессорами семейства Blackfin и SHARC компания Analog Devices выпустила новое программное средство разработки — CrossCore Embedded Studio™.

Интегрированная среда разработки CrossCore Embedded Studio™ создана на базе Eclipse™ и поддерживает как программы с открытым кодом, так и продукты третьих производителей, включая C/C++ компилятор Analog Devices, RTOS Micrium µC/OS-IIITM, Linux, GCC.

Для начала работы и оценки возможностей процессоров серии ADSP-BF60x Analog Devices выпускает аппаратное средство разработки — стартовый набор ADZS-BF609-EZLITE.

Проконсультироваться по вопросам применения сигнальных процессоров ADSP-BF60x можно, обратившись в компанию ЭЛТЕХ лично или по электронной почте.

* Тактовая частота ядер процессора ADSP-BF606 — 400 МГц.

** Процессор ADSP-BF606 имеет память SRAM L2 объемом 128 кБ.