задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Новый BKS/PKS энкодер с тросовым барабаном: компактная альтернатива по доступной цене

21.03.2006

SICK-STEGMANN расширил свою номенклатуру энкодеров с тросовым барабаном сериями BKS (абсолютный энкодер) и PKS (инкрементальный энкодер). Обе серии выпускаются в очень компактном и прочном алюминиевом корпусе и предназначены для измерения длины: 2 м или 5м. Высокоточный тросовый барабан и высокое разрешение 0.05 мм обеспечивают очень точное и надежное измерение длины. Интерфейсы данных устройств (SSI для BKS абсолютных энкодеров и TTL для PKS инкрементальных энкодеров) удовлетворяют требованиям современной промышленности.

Компактные энкодеры с тросовым барабаном были специально разработаны для приложений, в которых имеются ограничения по установочному пространству. В этих случаях требуются прочные изделия способные измерять, как правило, небольшие и средние дистанции. С размерами 90 x 90 x 90 мм, прочным корпусом и стабильным возвратным механизмом со стальным проводом, в вариантах 2 м или 5 м, BKS и PKS энкодеры с тросовым барабаном удовлетворяют этим запросам. Типичные области применения этих устройств — это прессы, распылительные установки, штамповочные прессы, металлообрабатывающие станки, лесообрабатывающие машины, конструирование различных аппаратов и медицинские технологии.

BTF и PRF — в случаях больших расстояний

Более дорогие серии энкодеров с тросовым барабаном BTF и PRF от SICK-STEGMANN обеспечивают специальные возможности для прецизионного измерения пути и определения положения для больших дистанций до 50 м для тяжелых условий эксплуатации. Типичные области применения — элеваторные платформы, лифты, горизонтальные платформы в автомобильной промышленности, строительные машины и краны, автоматизированные склады, театральные сцены, плотины.

Энкодеры с тросовым барабаном используются, когда необходимо измерить положение или пройденный путь, но имеется ряд сложностей, например в случае наличия поворота на пути. В этих случаях энкодеры с тросовым барабаном позволяют решить данную задачу без использования линейных направляющих. Интегрированный энкодер определяет количество ротаций и конвертирует их в выходной сигнал, пропорциональный пройденному пути. Это обеспечивает очень точное определение линейного перемещения.

Технические параметры PKS инкрементальные BKS абсолютные
Диапазон измерений 2 м, 5 м 2 м, 5 м
Разрешение 0,05 мм 0,05 мм
Воспроизводимость ±3 шаг ±3 шаг
Интерфейс TTL/RS 422 SSI
Напряжение питания 4,5…5,5 В пост. тока 12…30 В пост. тока
Стандарты соответствия СЕ СЕ
Диапазон рабочих температур -10…70°C -10…70°C
Подключение винтовое соединение винтовое соединение, адаптеры для интерфейсных модулей
Класс защиты IP 52 IP 52
Тросовый механизм - -
Диаметр троса 0,6 мм 0,6 мм
Рабочая скорость 3,5 м/с 3,5 м/с
Материал корпуса барабана алюминий алюминий
Точность <= 0,7 mm <= 0,7 mm