задать вопрос консультанту online
Логотип компании ЭЛТЕХ

Очередное достижение в технологии FRAM

03.12.2002

Корпорация Ramtron сообщает, что лицензирование технологии FRAM и сотрудничество коллективов разработчиков Ramtron и Texas Instruments (TI) позволило получить кристалл с массивом FRAM объёмом 64 Мегабит, что способствует дальнейшему утверждению запатентованной Ramtron технологии FRAM как основы для энергозависимой памяти следующего поколения.

Совершенствование технологии высокоплотных FRAM обещает превратить их в господствующий класс запоминающих устройств. Ферроэлектрическая (сегнетоэлектрическая) память - это быстродействующие запоминающие устройства с произвольным доступом, обеспечивающие хранение данных без резервного питания и сочетающие преимущества памяти многих технологий в одном устройстве.

Коллективы разработчиков Ramtron и TI начали совместную работу в августе 2001 года, когда между компаниями было подписано соглашение о лицензировании и совместной разработке. Кроме дохода, полученного от предоставления лицензии, Ramtron получил право на использование совместно разработанной технологии в своих будущих проектах и производстве собственных FRAM высокой плотности, массовое производство которых, как ожидается, начнется к 2004 году.

«Поскольку Ramtron формирует сегодняшний рынок для продуктов FRAM, мы удовлетворены сотрудничеством с TI, которое заложило основу для будущих поколений FRAM» - сказал Greg Jones, президент технологической группы. «Мы очень довольны достижением TI и рассматриваем его как значительную веху в развитии нашей FRAM технологии».

Ramtron ожидает появления новых рынков и применений для памяти FRAM поскольку технологии мигрируют в сторону более высоких плотностей. Сегодня компания предлагает семейство FRAM-памяти с объёмами от 4 до 256 Килобит.

Сегодня технология и продукты FRAM признаны рынком. С начала 2002 года Ramtron отправил своим покупателям более 14 миллионов штук FRAM-микросхем. Они применяются в автомобильной навигации, игровых системах, счётчиках электроэнергии, расходомерах, многофункциональных принтерах, контроллерах RAID-массивов и множестве других устройств. В сравнении с тем же периодом 2001 года объём поставок увеличился в 4,5 раза.

Сильнейшим стимулом для коммерческого развития FRAM послужил заключённый в августе 2000 года $65-миллионный контракт на поставку для Ampy Automation 27 миллионов FRAM-микросхем для самой большой в мире программы по цифровым счетчикам электроэнергии. Cubic Corporation, давний партнёр Ramtron в разработках, недавно анонсировала новое поколение GO CARD, основанных на FRAM смарт-карт, которые включают 32 Килобайта FRAM памяти. Основанный на технологии FRAM кристалл, используемый в Cubic GO CARD, произведён и поставлен Fujitsu, партнёром Ramtron по производству и лицензированию FRAM. В середине октября компания Samsung Electronics, также имеющая лицензию Ramtron на использование технологии, объявила о намерении запустить производство 4-Мегабитных FRAM продуктов. В конце октября Fujitsu и ST Microelectronics объявили о намерении сотрудничать в разработке и производстве бесконтактных смарт-карт, основанных на технологии FRAM.